Деревянные окна и пластиковые окна ПВХ. Мнение.

<—Все статьи 

Споры между производителями различных оконных систем не утихают ни на день: производители ПВХ конструкций настаивают, что лучше пластика ничего нет и приводят доводы против дерева, производители деревянных окон –наоборот. Попробуем разобраться в причине споров и подробно рассмотреть аргументы различных производителей.

Производители ПВХ окон утверждают, что окна из дерева гораздо дороже, чем пластиковые, правда это или нет можно сказать, рассмотрев всю конструкцию окна поэлементно. Окно состоит из трех основных систем - стеклопакет, фурнитура и профиль. Рассмотрим каждую из них более подробно. 

Стеклопакеты.

Некоторые производители устанавливают однокамерные газонаполненные стеклопакеты, приравнивая их по характеристикам к двухкамерным, а иногда и превышая показатели. Покупателю приходится верить на слово продавцу, так как он не обладает оборудованием, чтобы проверить характеристики окна. Как потребитель, я не верю в герметичность таких стеклопакетов, инертный газ не будет вечно находится в стеклопакете и со временем выветрится, что естественно снизит характеристики. Оптимальный выбор – это двухкамерный стеклопакет, желательно с разным соотношением размеров камер, с расстоянием между стеклами 10 и 16 мм. Однокамерные стеклопакеты не подходят под наши климатические условия. 

Уплотнение и герметизацияю.

Установка стеклопакетов в профиль бывает двух видов – с использованием герметика и уплотнительных резиновых профилей. Более надежная герметизация производится силиконовыми герметиками, более дешевое и ненадежное –уплотнение ЭПТК (этилен – пропилен – термополимер - каучук).

Фурнитура.

Фурнитура идет практически одинаковая. Есть небольшие отличия, но они несущественны.

Профиль ПВХ

В итоге остался последний, самый спорный элемент – профиль, именно он составляет разницу в цене.

Для начала разберемся, что из себя представляет профиль ПВХ?

Споры об опасности пластика для здоровья мы рассматривать не будем и приведем просто сухие факты, как производится ПВХ:

По своему химическому составу поливинилхлорид относится к группе термопластов, для которых характерно быстрое снижение механических свойств при повышении температуры, а при понижении температуры значительно увеличивается хрупкость материала (при понижении температуры ПВХ с 23 до 0°С хрупкость материала увеличивается в 2 раза).

Именно поэтому оконные фирмы, имеющие достаточный опыт работы, приостанавливают монтажи окон из ПВХ в зимнее время при температуре наружного воздуха ниже -10-15°С. С другой стороны резкое падение прочностных свойств начинается выше температуры +40°С, а вблизи t=+80°С находится его точка размягчения. Таким образом, можно сделать вывод о том, что применение ПВХ-окон недопустимо в помещениях с повышенными тепловыделениями, а при проектировании окон, ориентированных на южную сторону, следует предусматривать защиту оконного профиля от солнца, что на практике делается крайне редко. 

Во время процесса образования ПВХ выделяется тепло, поэтому чтобы избежать опасность терморазложения ПВХ добавляется специальный стабилизатор, который покрывает образовавшийся ПВХ защитной оболочкой. В подавляющем большинстве ПВХ – профилей, производимых в настоящее время, в качестве стабилизатора используются соединения свинца. В настоящее время в Европе наблюдается тенденция перехода к использованию более чистых и безопасных для человека стабилизаторов на основе кальция и цинка. Такая технология более дорогая, что непременно приводит к удорожанию ПВХ-профиля.

Кроме стабилизаторов в состав ПВХ входят различные добавки позволяющие регулировать технологические и эксплуатационные свойства, за счет экономии которых также снижается себестоимость профиля.

Независимо от производителя, все ПВХ–системы образованны тонкостенными полыми профилями (как основными так и дополнительными), имеющими несколько камер. Толщина стенок профиля составляет 1,5-3 мм. Основная камера, как правило центральная, служит для установки вкладыша (армирующего профиля). Армирующие вкладыши, в большинстве случаев, выполняются из оцинкованной стали (которая пропускает холод с уличной камеры на внутреннею) и предохраняют профили от избыточных прогибов, вследствие низкого значения модуля упругости ПВХ. Некоторые недобросовестные производители, для удешевления стоимости окна, не ставят армирующий вкладыш, что приводит через небольшой промежуток времени к перекашиванию створок и порче изделия.

Следует особо отметить, что технологическая необходимость в дренажных отверстиях является одним из наиболее уязвимых мест всех без исключения профильных систем ПВХ, что приводит к многочисленным рекламациям связанных с выпадением конденсата и образованием наледи в нижней части окна. Эта проблема является одной из наиболее актуальных для пластиковых окон в России. 

Согласно ГОСТу, в пластиковых окнах отверстия должны быть 5х20 мм для рам и 5х10 мм для створок (альтернатива отверстие диаметром 8 мм), максимальное расстояние между отверстиями 600 мм, при этом в стенках профиля отверстия должны быть смещены относительно друг друга не менее чем на 50 мм, при сквозных отверстиях эффект образования наледи увеличивается. 

В условиях российского климата есть вероятность образования наледи на дренажных отверстиях, что приводит к накоплению влаги внутри профиля. Очевидно, что водоотвод из ПВХ-профиля жизненно необходим, поскольку в результате существенной разницы в величине коэффициента температурного расширения профиля и стекла, а также относительно невысокой долговечности уплотнителей(2-3 года), разуплотнение окон в той или иной степени в процессе эксплуатации неизбежно. 

В результате этого, атмосферная влага попадает внутрь профиля. Аналогично, неизбежно и проникновение внутрь профиля теплого воздуха со стороны помещения. При отсутствии водоотвода под стеклопакетом будет накапливаться лед, что в конце концов приведет к растрескиванию стеклопакета и профиля.

Деревянные профили. 

При производстве деревянных окон используется клееный брус. Как правило это трехслойный, т.е. состоящий из трех реек(ламелей) склеенных водостойкими клеями на основе ПВА. Ламели перед склейкой тщательно сортируют, вырезают дефекты древесины, после чего склеивают по длине на минишипы. Брус, склеенный из отдельных участков, не имеет сплошных протяженных волокон, а потому наименее подвержен короблению и изгибающим деформациям.

Оконный брус профилируется на станках, как правило импортного производства. Полученные деревянные профили собираются в коробку или створку на шип-проушину – некоторые фирмы используют соединение ласточкин хвост, мебельное соединение – и проходят этап склейки. Дальше происходит пропитка деревянных заготовок конструкции антисептиком для защиты древесины от грибка, грунтование и окраска лаком для получения оконного профиля с естественной структурой дерева. Все материалы, используемые для обработки древесины, являются водорастворимыми. По отношению к окнам-ПВХ деревянные окна обладают большим разнообразием конструктивных решений.

К счастью, прошли те времена, когда деревянные евроокна были доступны по цене только избранным.

Усовершенствование технологий, а также богатые лесные ресурсы России по сравнению с Европой, сделали доступными деревянные евроокна для большого круга покупателей. На сегодняшний момент деревянные евроокна стоят не намного дороже качественных, созданных под российский климат ПВХ-окон.

Покупая одежду, все стараются выбрать хлопок, шерсть, шелк – природный материал, а не химический. Люди предпочитают есть с фарфора, а не из пластиковой посуды, хотя она и дешевле. Так почему же ПВХ, а не дерево? В свое время, когда не было альтернативы ПВХ-окнам – деревянные евроокна были слишком дорогими – пластик занял почти весь оконный рынок. Сегодня дерево отвоевывает свою заслуженную позицию, и совсем не далеко то время, когда окна-ПВХ займут, как в Европе, нишу офисных решений.

Главный инженер компании Woodhouse, Киселев А.Н. 

В статье использованы материалы из книги «Проектирование современных оконных систем гражданских зданий» Москва 2003 Издательство Ассоциации строительных вузов, авторы И.В. Борискина, А.А. Плотников, А.В. Захаров.

<—Все статьи